Ayurveda
 

Jutta Reibel Ayurveda-Coach

Ayurvedische Ernährungstipps

• Essen Sie nur dann, wenn die letzte Mahlzeit verdaut ist. Diese Verdauungszeit kann von Mensch zu Mensch unterschiedlich lang sein (zwischen drei und sechs Stunden). Es gibt also Menschen, die brauchen nach diesem Prinzip nur zwei Mahlzeiten am Tag, andere wiederum müssen vier bis fünfmal essen. Finden Sie heraus, wie es bei Ihnen ist. Wie heißt es so schön: „Hunger ist der beste Koch“ - auch im Ayurveda gilt das Hungergefühl als Zeichen, dass der Körper nun bereit ist, Nahrung zu sich zu nehemen und optimal zu verdauen.

• Möglichst nichts zwischendurch essen, auch kein Obst. Betrachten Sie Obst als eigenständige Mahlzeit und halten Sie entsprechende Pausen ein. Ihr Verdauungssystem gerät durcheinander, wenn es durch ständige Zwischenmahlzeiten in seiner schweren und verantwortungsvollen Arbeit des Aufschlüsselns und Verarbeitens der letzten Mahlzeit gestört wird.

• Keine Streitgespräche oder Diskussionen beim Essen führen, denn die Stimmung bei jeder Mahlzeit wird mitgegessen. Lieber gar nicht oder vier Stunden nach dem Essen streiten. Sogenannte „Geschäftsessen", bei denen ernste und wichtige Dinge diskutiert werden, sind für die Gesundheit nicht förderlich. Lieber nach einem guten Essen in entspannter Atmosphäre konferieren.

• Achten Sie auch auf gute Laune beim Kochen – die Stimmung des Kochs wird ebenfalls mitgegessen. Also vorher in der Küche ein wenig mit dem Koch scherzen oder ein paar freundliche Worte wechseln; Sie werden es schmecken.

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